7 архитектурных чудес современности

Рассказываем об удивительных сооружениях, которые могли бы претендовать на место в списке новейших чудес света

Современная архитектура меняет облик мегаполисов, создавая более комфортную и благополучную среду для жизни. Ведущие архитекторы все чаще выбирают те формы и материалы, которые повышают энергоэффективность будущих объектов. Футуристические здания соседствуют с наследием прошлого и гармонично вписываются в стилистику местности. А пластика их фасадов отражает динамичность современных городов. От традиционной застройки эти проекты отличаются не только архитектурным обликом, но и богатой инфраструктурой. К тому же в них часто воплощены самые смелые и прогрессивные идеи своего времени.

«РБК-Недвижимость» собрала семь удивительных построек, которые были спроектированы за последние 100 лет.

Музей Гуггенхайма, Испания

Необычный музей современного искусства построен на берегу реки Нервьон в Бильбао. В 1997 году он превратил некогда крохотный промышленный городок в культурный мегаполис и туристический центр. Это явление получило название «эффект Бильбао». Одним огромная стальная конструкция напоминает американские горки, другим — инопланетный корабль, потерпевший крушение. Местное население долго протестовало против строительства музея: выделенные €85 млн люди хотели использовать для модернизации фабрик. Эти затраты окупились: только за первый год арт-объект посетили 1,3 млн человек. Чтобы принять всех желающих, властям Бильбао пришлось построить второй аэропорт и новые гостиницы.

Эффектное здание в стиле деконструктивизма возвели за четыре года. За это время из окрестностей исчезли ржавые верфи и появились обширные зеленые набережные. Внешне музей Гуггенхайма — это комплекс связанных построек из титана и стекла. Вход в здание украшают огромные скульптуры: девятиметровая паучиха, щенок из цветов и букет тюльпанов. Интерьер музея не менее интересный — он напоминает трехэтажный лабиринт. Все прямые линии Фрэнк Гери заменил кривыми, а углы — волнами и арками. Архитектор разработал этот проект для концертного зала Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, но там реализовать идею не получилось. Заказчиков испугала большая стоимость и слишком высокие риски.

Башня «Бурдж-Халифа», ОАЭ

«Бурдж-Халифа» — самое высокое здание в мире. Это почти три Эйфелевы башни, сложенные вертикально. Небоскреб высотой 828 метров построили за шесть лет. Ежедневно здесь трудились более 12 тыс. специалистов из разных стран, поэтому каждую неделю башня «вырастала» на один-два этажа. Чтобы снизить риск образования трещин, бетон заливали ночью и дополнительно охлаждали его с помощью льда. Все это время проектная высота здания хранилась в строгом секрете. Местные власти беспокоились, что кто-нибудь решит повторить их рекорд. Небоскреб стоимостью $4,1 млрд задумывался как «город в городе». Его окружают собственные бульвары, скверы и парки. А у подножия башни находится самый большой в мире «танцующий» фонтан.

Внутри есть отдельная мечеть, бассейны, рестораны, офисы, торговые центры, 57 лифтов и сотни апартаментов. Асимметричная форма в виде сталагмита была выбрана неслучайно: она защищает небоскреб от сильных порывов ветра. Интересно, что во время землетрясений это одно из самых безопасных мест в эмирате. Прочная конструкция способна выдерживать подземные толчки магнитудой до 7 баллов. От летней жары спасают стеклянные термопанели, которыми отделаны фасады. Они не пропускают пыль, отражают ультрафиолет и инфракрасное излучение. А система кондиционирования с морской водой охлаждает и ароматизирует воздух. Специально для «Бурдж-Халифа» был разработан особенный аромат.

Пекинский национальный стадион, Китай

Из-за необычного геометрического фасада стадион чаще называют «Птичьим гнездом». Он состоит из внешнего стального каркаса, бетонной «чаши» и 24 ферменных колонн, которые ее поддерживают. Эффект «гнезда» возникает из-за переплетения изогнутых металлических прутьев, которые заменяют стены. Вместо крыши в верхней части стальной конструкции натянута прозрачная водонепроницаемая пленка, которая пропускает солнечный свет. На реализацию проекта потребовалось 42 тыс. тонн стали и около $423 млн. Раздвижная крыша обошлась бы строителям еще в $150 млн. Трибуны стадиона устроены таким образом, что все происходящее на поле видно с любого места. Сегодня здесь могут разместиться одновременно 80 тыс. человек.

При проектировании спортивного комплекса большое внимание уделили его сейсмостойкости: стадион построен в районе с высокой тектонической активностью. Специально для этого разработали сталь с почти полным отсутствием примесей. Новый прочный материал осложнил сварочные работы — их приходилось проводить только ночью. В результате стальной каркас не только сделал здание более устойчивым, но и позволил отказаться от общей системы вентиляции. Стены есть только у магазинов и ресторанов внутри стадиона. Изначально он предназначался для летних Олимпийских игр 2008 года. Теперь здесь устраивают спортивные чемпионаты, концерты и фестивали. А в зимнее время в «Птичьем гнезде» можно покататься на коньках или горных лыжах.

Дворец искусств королевы Софии, Испания

Самый высокий в мире оперный театр находится в Валенсии. Он построен на осушенном дне реки Турия по проекту архитектора Сантьяго Калатрава и входит в архитектурный ансамбль «Город искусств и наук». Форма дворца вызывает разные ассоциации. Для кого-то это шлем средневекового испанского воина, для кого-то — ныряющий дельфин. Со всех сторон валенсийскую оперу окружают бассейны и парки. А самая впечатляющая ее часть — дугообразная мозаичная крыша из ламинированной стали. Несмотря на вес в 3 тонны, она крепится с помощью всего двух опор. Футуристический дворец выполнен в стиле биотек. Строительство растянулось на десять лет, в результате он стал последним из пяти причудливых зданий «города».

Открытие оперы приурочили к национальному празднику — Дню Валенсийского сообщества. Изначально на этом месте хотели поставить 370-метровую башню связи. Однако многие раскритиковали задумку, и план комплекса пришлось изменить. Здание театра включает 17 этажей и делится на четыре больших пространства. Здесь есть амфитеатр, учебная зона, камерный театр и главный зал. Последний оформлен синей мозаикой и рассчитан на 1,5 тыс. зрителей. В нем же находится оркестровая яма на 120 музыкантов — третья по величине в мире. Сегодня во дворце проходят престижные конференции, театральные постановки, музыкальные представления и фестивали мирового уровня. Это неудивительно: архитектурное чудо Валенсии славится превосходной акустикой.

Штаб-квартира CCTV, Китай

Из-за странной формы здание китайского телецентра прозвали «штанишками». Это две наклонные башни, которые соединены 75-метровым горизонтальным переходом. Такая конструкция позволяет противостоять сейсмическим воздействиям и уменьшает давление ветра. По словам голландского архитектора Рема Колхаса, его работа напоминает изогнутый небоскреб без начала и конца. А если смотреть с разных ракурсов, она визуально меняет свою форму и внешние очертания. Внутри 54-этажной постройки — многочисленные телевизионные студии, офисы, вещательные и производственные объекты. Раньше все они были разбросаны по разным концам Пекина. Кроме того, здесь есть общественный театр, пятизвездочный отель, рестораны и выставочные площади.

Строительство штаб-квартиры CCTV обошлось в $800 млн и было закончено в 2009 году. И все же ее открытие пришлось перенести на несколько лет. В северном крыле здания вспыхнул пожар, который смогли потушить только спустя шесть часов. Причиной возгорания стали праздничные петарды. В результате торжественная церемония состоялась лишь в 2012 году. А совсем скоро Международный совет по высотным зданиям и городской среде назвал проект Колхаса лучшим небоскребом 2013 года. Правда, самого архитектора новость не слишком обрадовала: этой необычной работой он пытался объявить войну всем небоскребам. Теперь футуристический памятник китайской экономике виден почти из любой точки Пекина.

Сиднейская опера, Австралия

Сиднейский оперный театр — самое узнаваемое здание Австралии. В 1957 году власти объявили конкурс на лучший дизайн будущего здания. Среди 233 заявок выбрали проект датского архитектора Йорна Утзона. После этого судьи еще несколько раз отказывались от рисунков молодого датчанина в пользу более практичных построек, пока наконец не решили рискнуть. Здание в Сиднейской гавани намного опередило доступные на тот момент технологии и изменило имидж целой страны. Но из-за разногласий с властями Утзону пришлось покинул проект. Он не оставил никаких эскизов и больше никогда не приезжал в Австралию. Неудивительно, что театр был открыт на десять лет позже условленной даты, а бюджет проекта оказался в 15 раз выше изначального.

Знаменитое здание в стиле экспрессионизма занимает 22 тыс. кв. м и опирается на 580 свай, которые уходят в океан. Его легендарная белая крыша покрыта более чем 1 млн керамических плиток. Днем «паруса» кажутся идеально белыми, но в зависимости от освещения цветовая палитра меняется. Идея такой формы зародилась у архитектора во время чистки апельсина. Глядя на спелые оранжевые дольки, Утзон увидел в них прочные и устойчивые своды будущей крыши. Самый большой «парус» равен высоте 22-этажного дома. В 2007 году Сиднейскую оперу включили в список объектов Всемирного наследия. Йорну Утзону посчастливилось стать свидетелем этого события, а еще раньше — получить Притцкеровскую премию. И все же «вживую» свое творение он так и не увидел.

«Сент-Мэри Экс 30», Великобритания

«Сент-Мэри Экс 30» — первый экологически чистый небоскреб Лондона. Это вытянутое округлое здание в стиле биотек, которое состоит из 41 этажа. Благодаря необычной конструкции и энергии солнечных батарей оно вдвое экономичнее других небоскребов аналогичного размера. А его аэродинамическая форма увеличивает количество естественного света и воздуха. Высотку назвали в честь улицы, на которой она построена. До 1992 года здесь находилась Балтийская биржа, взорванная во время одного из терактов. Сегодня об этом напоминают эпитафии на каменных скамейках у основания башни. Еще один мемориал указывает на место захоронения древнеримской девочки, останки которой нашли во время строительства башни.

В народе 180-метровое здание Нормана Фостера прозвали «огурцом». Дело не только в характерной форме. Оно почти полностью покрыто стеклом зеленоватого оттенка — это важная часть энергосберегающих систем. Общая площадь стеклянного фасада «Сент-Мэри Экс 30» равна площади пяти футбольных полей. На верхних этажах небоскреба расположены банкетные залы и рестораны с видом на центральную часть Лондона, ниже — офисы крупных компаний и магазины. А прямо под куполом размещен конференц-зал, из которого открывается 360-градусная панорама британской столицы. С момента открытия в 2004 году проект получил множество наград, в том числе премию Стирлинга и архитектурную премию Emporis Skyscraper Award. 

Источник: realty.rbc.ru

Добавить комментарий