Скрытые угрозы лечения простуды

Несмотря на то, что в этом году из-за благоприятного ноября начало эпидемии гриппа и ОРВИ оказалось подвинуто на более поздний срок, и заболеваемость в столице оказалась значительно ниже расчетных пороговых величин, реклама на это никак не реагирует, а, как и в прежние годы, агитирует за то, чтобы «поддержать иммунитет». Ей вторят некоторые педиатры и терапевты. В результате тревожащиеся родители как для профилактики, так и для лечения используют иммуномодуляторы.

Издание МК задалось вопросом, так ли безобиден ли интерферон, как представляется некоторым и пришло к выводу, что ведущие специалисты сходятся на том, что интерфероны и иммуномодуляторы, представленные на отечественном рынке, недостаточно изучены.  Как именно они воздействуют на человеческий организм – пока не прояснено, поэтому называть их  полностью безопасными врачи не берутся. Никто на сегодня не знает, как именно можно и нужно ли «стимулировать» сложнейшую систему иммунитета при ОРВИ. Многие отмечают также, что подобные средства не были подвергнуты широкому спектру клинических испытаний.

Использование большинства из этих препаратов, наконец, рискованно. Не всегда известно как и на каком уровне они действуют в организме, отмечает в своем комментарии изданию Republic Magazine педиатр, член Российского иммунологического общества Белла Брагвадзе.

В книге «Федиатрия» педиатр Федор Катасонов указывает на то, что самый сильный индуктор интерферона — вирус, а вирусная инфекция сопровождается таким повышением интерферона, что на его фоне воздействие индукторов практически мизерно.

Невозможно также не принимать во внимание, что «иммуномодуляторы» существуют только в России, а также и тот факт, что в аннотациях рекомендуется применять их чуть ли не при всех известных вирусных заболеваниях: при гриппе, и при гепатитах, ОРВИ, при венерических инфекциях и других. Однако аннотации чаще всего умалчивают о побочных действиях. Побочных действий не может не быть, если их нет, значит препараты не содержат действующее вещество или от нас что-то скрывают, – заявил изданию ДокторПитер главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис.

Педиатр Татьяна Буцкая в издании aif.ru отмечает, что эффективность малых доз интерферонов в лечении ОРВИ и ОРЗ клинически не доказана. Поэтому не рекомендуются препараты общего действия, индукторы интерферона, ведь это лишнее вмешательство в иммунные процессы.

Все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования — все это лекарства, эффективность которых не доказана», — вторит ей на страницах КП врач Евгений Комаровский.

После замечаний ведущих специалистов поневоле задумаешься, стоит ли применять такие лекарства, отмечает автор статьи в МК.

Источник: ecnovosti.ru

Добавить комментарий